Фильм «День выборов» Олега Фомина

04.11.2007
Об этом фильме я узнал из репортажа в программе «Неделя» с Марианной Максимовской на канале РЕН. Это, по-моему, единственная на общественном ТВ программа, в которой можно услышать версии, расходящиеся с официальной версией. «День выборов» был обозначен как новый фарс о событиях происходящих сейчас или ранее на нашей Родине. После кучи интервью с актёрами, продюсерами и режисёром фильма, зрители могди наблюдать кадры из ленты, где бравый Сергей Шнуров лихо зарифмовал слова «выборы» и «пидары». Центральную роль в фильме сыграл один из остроумнейших на всей планете людей Василий Уткин. «Иду» — твёрдо решил я, и стал ждать благоприятного расположения звёзд.

Уже после я узнал, что сценарий фильма был списан с театральной постановки. Вообще-то таким фильмам я не доверяю — мне хватило отстойнейшего «Здравствуйте, я ваша тётя!» и непонятного «Широко закрытые глаза». Конечно, гениальная картина «Изображая жертву» тоже театральная по своей сути, но осадок перед просмотром не улетучивался. Режиссёр Олег Фомин тоже не внушает доверия: фильмы, в которых он снимался («Фанат 2», например), — полное говно, а фильмы, которые он ставил («Мытарь», например), — ещё более полное говно.

Для справки: саму пьесу написали два русских парня Владислав Хаит и Леонид Барац из известного «Квартета И». Они же вместе с Александром Демидовым и Камилем Лариным поставили её на сцене ДК им. Зуева, что недалеко от станции метро «Белорусская». Все музыкальные номера для спектакля поставил глубокосимпатичный Алексей Кортнев. По мнению Михаила Задорнова, всё вместе выглядит настолько талантливо, шо пиндык.

На афишах фильма написано «фарс-мажорная комедия» и сюжет фильма полностью это подтверждает. Одному влиятельному человеку срочно потребовалось отнять у основного претендента на роль губернатора одной поволжской области несколько процентов голосов действующего главы региона. Для этой операции он нанимает группу талантливых, но бедных молодых людей с известной радиостанции «Как бы радио» («Квартет И», Максим Виторган, Нонна Гришаева). На роль подставного кандидата он предлагает своего банного массажиста Цаплина, которого играет Василий Уткин. На всё про всё у них ровно неделя, за которую часть населения должна проникнуться родными чувствами к неизвестному кандидату, а иначе… А вот что будет иначе мы не узнаем никогда, так как по законам жанра всё должно закончиться неплохо.

Если бы это был не дружеский капустник, а что-то другое, то «День выборов» можно смело называть бредом и запрещать. Я конечно же понимаю, что всё это пародия (а мы знаем что это самый примитивный жанр в сатире), но в фильме уж много непростительных глупостей. Никогда не поверю что на экран в качестве ведущей пустят девушку с татуировкой на пол-руки. А поведение братвы? А краситель в портвейне? А казаки? А последний день перед выборами, когда в дым-машину попадает 15 кг травы (Чич Марин привет!)? Одним, словом бред и ужас, который разлагает мозг.

Приколов и гэгов в фильме совсем уж мало. Самые лучшие моменты — утро четвёртого дня и песня туристов в исполнении Андрея Макаревича. Всё остальное — старые и притянутые за уши прибаутки, малосмахивающие на шутки. Из актёров стоит отметить прекрасного Ефремова и Баринова, который отлично изобразил армейское командование.

Кстати, со времён фильма «Брат-2» в российском кино появилась ужасная тенденция пихать в ленту песни современных исполнителей, чьи продюсеры поддержали морально и материально киносъёмочную бригаду. В итоге динамика кадра и динамика звуковой дорожки не совпадают в 99 случаях из 100 (и не хуй тут хвастаться). Исключения — фильмы «Бумер» и «Брат», которые невозможно представить без их саундтреков. В «Дне выборов» всё также: забашленные артисты поют песни, которые абсолютно «не в тему».

Резюмирую: фильм неровный, нединамичный, не заставляет думать и смеяться. Всё это идеально подходит театру и в какой-то степени кино. Для Фомина этот фильм лучшая из всех его работ, для остальных — неплохой способ лишний раз засветиться и заработать денег, ведь по официальной версии за 10 дней проката фильм уже собрал два миллиона долларов (для России это много).