Рецензия на альбом «Зачем снятся сны?»

01.07.2007

Раньше Егор Летов мог за неделю записать пять альбомов и стать популярным без единого рекламного хода. Находясь в тысячах километрах от центров музыкальной жизни, он вместе со своими многочисленными проектами оставался для многих представителей думающей молодёжи кумиром и учителем. Летов с 1984 года и по наше время остаётся одним из немногих порядочных людей.

Прошли восьмидесятые, и в нынешнее время, когда «Гражданская Оборона» перестала быть волосато-водочным андеграундом, группа продолжает выпускать новые альбомы. 10 мая 2007 года впервые был куплен альбом «Зачем снятся сны?», который, если верить официальной дискографии, стал для группы 43-м (кому интересно, Летов родился в сентябре 1964 года).

Летов остался панком, он продолжает делать то, что ему нравится. Задуманное Егором не только реализованно на 500%, но и продолжает предыдущие, несомненно удачные работы группы. Даже названия альбомов выскочили как-будто из одного логического ряда: «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация», «Зачем снятся сны» — последовательность для любого психонавта более чем очевидная.

Первая песня почти семидясетиминутного альбома посвящена тем, кому посвящена вся пластинка в целом — психонавтам. Кислотный трип, как постоянный спутник, учитель и вдохновитель присутствует прямо или косвенно почти в каждой песне альбома. В целом, новое творение группы представляет собой очень светлую инсталляцию чувств и пониманий поэта, причём абсолютно лишённых фирменного летовского скепсиса. Первое, что бросается в глаза (точнее в уши) — полное отсутствие мата и агрессивных аккордов; можно было бы сказать, что есть настрой на оптимистический лад, только вот Летов — ярый пессимист.

Альбом чудесен и являет собой почти совершенную работу. Интересен он будет всем, кто получил транспсихический опыт, а также всем, кто любит хорошую поэзию. Знак вопроса в названии пластинки — это просто знак вопроса, с помощью которого обретается целостность и единство происходящего. Слушать всем психонавтам!

Общая информация:

Продолжительность: 67:54.
Оценка: 8/10.