«Base Fest»

29.01.2006

28 января 2006 года я попал на фестиваль «Base Fest». Сейшн выгодно отличался от других — на нём было заявлено целых две сцены! Первая сцена была «малой» и там играли только панк и эмо, на второй сцене играли самый разный metall и core.

По техническим причинам начало фестиваля отложили на час, а открытие «большой» сцены на два. Это несколько усыпило зрителей, и большинство их казалось вялыми. Первыми на emo-сцену вышли группа «Гринч» (Вологда). Довольно неплохой панк вперемешку с пост звуками хорошо разогрели публику. Они вели себя наравне со зрителями, а басист даже прыгал в зал.

Группа «Гринч»

Вторыми были группа «One Pleasant Moment» (Тутаев—Ярославль). После второй песни зал быстро опустел, так как открыли alternative-сцену. Группа похвасталась тем, что в записи их сингла принимала участие сама «Психея»! У ребят замечательный барабанщик — он не только хорошо играет, но и поёт гроулингом.

Барабанщик «One Pleasant Moment»

Быстро переместившись на «большую» сцену, я встал в первый ряд и приготовил фотоаппарат. Первыми открывали выступление москвичи «Melancholy». Группа отличалась не только двумя женщинами в составе (вокал и виолончель), но и отличной музыкой. В ходе настройки музыкантов, басист случайно ударил виолончелистку грифом от гитары. Солисты — бык и красивая девушка — завели зал, исполнив не только свои вещи, но и чуток из «Fear Factory». Гиперсексуально. Мощно. Понравилось.

Москвичи «Melancholy»

После них на сцене появились «Биопсихоз» (Владивосток—Москва). Музыка — «Prodigy», имидж — «Slipknot» & «Kiss», поведение на сцене — мудаки.

«Биопсихоз»: солист с там-тамом

Потом на сцену вышли настраиваться виновники торжества — группа «FreeBaze». Весь фестиваль был посвящён презентации их сингла и сайта www.freebaze.com. Тут на сцене что-то наебнулось, и концерт затянулся минут на сорок. В паузе я пошёл гулять по залу и не зря — в тёмном углу стоял лидер «Психеи» Дмитрий «Фео» Порубов! Фео — легенда на нашей альтернативной сцене: гениальный поэт и музыкант, собравший в глухой Сибири первый состав «Психеи» в пятнадцать лет, значит для современной российской молодёжи не меньше чем Курт Кобейн для мировой (они и внешне похожи). Немедленно сфоткавшись и взяв автограф, я разговорился с кумиром. Дима вежливо отказался провести меня за сцену, и рассказал про своё выступление.

За три дня до своего двадцатилетия пиздатый подарок

Починив, а потом опять что-то сломав, на сцену всё-таки вышли «FreeBaze».

«FreeBaze»: Хуй с ними

Ой-ой-ой! На сцену вышли питерцы «Stigmata»! Оптимизм и бесконечное веселье — вот что можно сказать про настройку группы. Выступление надо было видеть! Отыграв пять хитов, группа оригинально покинула сцену: в ходе игры со сцены сначала ушёл гитарист, потом басист, оставив в конце только вокалиcта и ударника. Они вдвоём доиграли песню до конца и ушли.

Гитарист «Stigmata» убил Кенни

Их сменили земляки «Последние танки в Париже». Стихи (почти «Пилот»), невероятная импульсивность Алексея Никонова (почти «Sex Pistols» в лучшие времена), его внешний вид (почти «Green Day» и «Placebo») сделали выступление незабываемым. Они заставили меня купить их диски.

Лёха Никонов

После «ПТВП» (они должны быть хэдлайнерами на малой сцене) в полночь на сцену вышли «Психея». Фео (уже пьяный) просил всех «уйти домой». «Психея» начала с «Поколение ты», продолжила «Ноль 00 Ноль» (на неё я снял клип), а также хиты «Спасусь таблетками», «Sid Spears» (вместе с неожиданно вышедшим Лёхой Никоновым из «ПТВП», который до этого блевал на сцене), «WWW» (тоже отснято), «Убей Мента», «Людям планеты Земля» (вокал — Кита). Фео постоянно ронял микрофон, и грозился уехать из Вологды, что он и сделал после седьмой песни.

Фео

Сам фестиваль, несмотря на все «причинистые техчины», выдался на славу. Его ведущей была Таша (вологодская легенда андеграунда), Лёха Никонов и Фео постоянно поносили ментов, наконец-то можно было выйти на улицу покурить (спасибо организаторам). Из ДК Льнокомбината я уходил радостным: десять минут видео, пятьдесят фоток, автограф Фео и палочка ударника «Психеи» — всё в тот день сделало меня счастливым (трава и пиво здесь ни причём).